quarta-feira, 20 de março de 2013

Cozinhando - 4 # Aula, Torta de Nozes


Nozes, baba de moça e amor – combinação espetacular. Essa torta vai deixar você apaixonado!



A torta, não quebra, fica assim.
Na nossa quarta aula a turma preparou um Torta de Nozes. Essa foi à aula mais desastrosa e deliciosa que tivemos. A massa ficou quebradiça e na hora de desenformar ela se quebrou em deliciosos pedaços. O jeito foi juntar tudo e grudar com amor <3

Com nozes como base na massa, recheio de baba de moça e cobertura de  glacê simples de claras e açúcar– a torta ficou quebradiça mas surpreendentemente maravilhosa. Nessa nova receita, o que eu fiz foi adicionar trigo para obter mais consistência, diminui a quantidade de nozes, ovos e açúcar. Assim a massa fica mais durinha e com menos chances de quebrar. Agora um pouco sobre a história dos nossos dois ingredientes principais: a noz e leite de coco.

A noz é  considerada um dos alimentos mais saudáveis do Mundo pois reduz o colesterol ruim (hdl), ajuda nas insuficiência cardíaca, doenças do sistema nervoso, transtornos sexuais e esterilidade, diabetes. Existem vários tipos de nozes comestíveis como a castanha do Pará e a castanha de caju. A noz usada principalmente na culinária vem da árvore chamada nogueira-comum, nativa da Europa e da Ásia.  

O leite de coco é um dos mais populares condimentos no Brasil, notadamente pelo Nordeste e Norte, excluindo relativamente Pará-Amazonas. Puro ou com água é usado para preparar pratos doces e salgados, e é extraído da polpa fresca ralada e prensada. O valor nutritivo do Coco varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta seu teor de gorduras. Também contém sais minerais, como potássio e fósforo e proteínas importantes para o funcionamento do organismo.

Torta de  Nozes

Tempo de preparo: 30 a 45 minutos
Rendimento: 10 porções
 MASSA
. 400 g de nozes sem cascas e moídas
. 200 g de açúcar 
. 5 colheres (sopa) de farinha de rosca 
. 1 xícara de trigo
. 10 ovos 
. manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

RECHEIO
. 1 copo americano de água 
. 250 g de açúcar 
. 200 ml de leite de coco 
. 6 gemas 

COBERTURA
. 6 claras 
. 12 colheres (sopa) açúcar 
. nozes trituradas para decorar

Modo de Preparo
Massa: 1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte duas fôrmas redondas com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. 
2. Peneire o açúcar e separe as claras das gemas.
3. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Em seguida, acrescente as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição. Por último, adicione o açúcar peneirado.
4. Sem parar de bater, acrescente as nozes moídas e a farinha de rosca, aos poucos. Divida a massa nas fôrmas. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio: 1. Numa panela, coloque a água e misture o açúcar até dissolver. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, sem mexer, até formar uma calda. 
2. Retire do fogo, acrescente o leite de coco e misture bem. Deixe esfriar. 
3. Peneire as gemas e misture-as à calda fria. Volte a panela ao fogo brando e mexa até engrossar e atingir o ponto de geléia.

Cobertura: Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar.
Montagem
Desenforme as massas, acrescente o recheio sobre uma delas e coloque a outra por cima. Espalhe a cobertura e polvilhe com as nozes trituradas. 

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